Виардо
Владимир Владиленович

alt
Приглашенный профессор

Владимир Виардо — знаменитый пианист, педагог, дирижер. Родился в 1949 году в СССР, в Красной поляне, под городом Сочи. В его детские годы семья переехала в Запорожье.

Когда успехи юного музыканта стали очевидны, мать – Наталья Виардо, талантливая певица, преподаватель вокала и пианистка – задумалась о профессиональном обучении сына. В 14 лет Виардо приехал в Москву, где сначала учился в музыкальном училище имени Гнесиных в классе Ирины Ивановны Наумовой (окончил в 1969 г.), а затем поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Льва Николаевича Наумова (год окончания 1974, аспирантура 1977 г.). Под его руководством Владимир Виардо готовился к первым концертам и конкурсам. Уже в 1970 году, будучи студентом, стал лауреатом III премии Международного конкурса пианистов имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, Франция, а в 1973 становится лауреатом I премии и обладателем двух специальных призов Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна в Форт-Уорте, США. Блестящие успехи студента и аспиранта были отмечены профессором Л.Н.Наумовым, и вскоре Владимир Виардо был принят в качестве ассистента профессора в Московскую консерваторию. Начиная с 1975 по 1988 год, Владимир Виардо – профессор Московской консерватории.

В качестве солиста Московской филармонии, Владимир Виардо активно гастролирует по стране, часто дает концерты в Ленинграде. В Большом зале Ленинградской Филармонии пианист дебютирует в 1977-м: на закрытии сезона он играет Концерт соль мажор М.Равеля с Заслуженным коллективом, и с этого момента становится постоянным участником филармонической афиши. С оркестрами под управлением Кондрашина, Димитриади, Лазарева, Янсонса (Арвида и Мариса), Китаенко, Синайского, Эстеррайхера, он исполняет концерты Бетховена, Рахманинова, Прокофьева, Рихарда Штрауса (Бурлеска для фортепиано с оркестром), солирует в «Прометее» Скрябина, с Ленинградским камерным оркестром играет Баха, в том числе двойные концерты с пианистом Владимиром Фельцманом. С конца 1970х годов много гастролировал по территории СССР, не покидая пределов страны. В этот период он открыл для себя новые горизонты, значительно расширив свой репертуар, который в итоге включил 37 концертов.

С 1980 года Владимир Виардо дает сольные концерты, играет сонаты Брамса со скрипачом Олегом Крысой, представляет изысканную программу французской музыки – Дебюсси, Мессиан – с певицей Нелли Ли, дуэтом выступает с Владимиром Крайневым, в их вечерах звучат Моцарт, Шуберт, Прокофьев, Лютославский. В.Виардо выступает и как пианист-ансамблист с виолончелистом Иваном Монигетти. Во второй половине 1980-х выезжает на гастроли за рубеж в Германию, в США.

С 1988 г. постоянно проживает в США в городах Далласе и Нью-Йорке. Преподавал в Далласской Международной музыкальной академии, в университете Северного Техаса. Активно концертирует и проводит мастер-классы по всему миру, является профессором университета Северного Техаса. Мастер-классы Владимира Виардо пользуются большой популярностью во всем мире, проходят с огромным успехом в престижных учебных заведениях, его имя фигурирует в книге «Самые востребованные преподаватели фортепиано в США». Среди его воспитанников — около 50 лауреатов I и II премий крупных международных конкурсов. Является председателем жюри конкурса «Русская музыка» в Калифорнии и конкурса имени Владимира Виардо в Нью-Йорке.

В 1997 году Виардо приехал в Москву и возобновил преподавательскую деятельность в Московской консерватории имени П.И.Чайковского в должности профессора. В сезонах 1999-2001 годов играл концерты в Германии, Франции, Португалии, России, Бразилии, Польше, Канаде и США.

Владимир Виардо много гастролировал в городах Америки, Канады и Европы, Азии и Южной Африки, а также в Израиле, Центральной и Южной Америки, где он выступал в качестве солиста с такими дирижерами, как Лорин Маазель, Зубин Мета, Владимир Спиваков, Дмитрий Китаенко, Эдуардо Мата, Анатолий Затин, Кирилл Кондрашин и Кшиштоф Пендерецкий. Имеет широкий концертный репертуар, исполняет десятки фортепианных концертов с оркестром и сольных монографических программ, приглашается к работе в жюри международных конкурсов, дирижирует. В. Виардо провел множество записей для звукозаписывающих студий «Мелодия», «Pro Arte», «Nonesuch» и «Sony».

Asset 39
Пожалуйста,