Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Преподаватель
ФАКУЛЬТЕТ ФОРТЕПИАНО
Кафедра специального фортепиано
Высшая квалификационная категория

Родился в 1956 году в Москве. Обучался музыке в школе-семилетке имени Гнесиных у Екатерины Николаевны Орловой. С 1969 г. учился в ЦМШ, а затем в Московской консерватории у профессора Льва Николаевича Наумова. Окончил ассистентуру-стажировку Московской консерватории по классу профессора Татьяны Петровны Николаевой. В студенческие годы посещал мастер-классы Моник Хаас (Франция) и Дьёрдя Куртага (Венгрия).

Проявил себя как концертный исполнитель. Подготовил много сольных программ. Так, в 1985-1986 гг. исполнил в зале ЦМШ цикл из 32 сонат Бетховена, в 1992 г. исполнил в Рахманиновском зале Московской консерватории 24 этюда Листа в одном концерте. Выступал в различных городах России, в Венгрии, Австрии, Норвегии, Китае.

С 1978 г. В. И. Ермаков – преподаватель ЦМШ, где ведет класс специального фортепиано. Его ученики многократно становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов, включая международный телевизионный конкурс «Щелкунчик», конкурсы «Созвездие» и Grand Piano, конкурсы ЦМШ и Владимира Крайнева. Так, в ноябре 2022 г. ученик 8 класса Николай Бирюков стал призером взрослого международного конкурса Istanbul Orchestra’ Sion в Турции, а в июле 2023 г. он же победил в юношеской категории 25-го международного конкурса Santa Cecilia в Порто (Португалия).

Ученики В. И. Ермакова принимают участие в международных музыкальных фестивалях, в частности, многократно выступали на престижном международном фестивале в Рейнгау (Германия) в рамках программы «Junge Meisterpianisten der Russischen Schule».

После окончания ЦМШ воспитанники В. И. Ермакова получали высшее музыкальное образование в высших учебных заведениях Москвы, Цюриха, Женевы, Ганновера, в Джульярдской школе в Нью-Йорке, Королевском музыкальном колледже в Лондоне и др. Среди его учеников – концертирующие пианисты Л. Резникова, С. Липс, А. Воротная, Г. Крижненко.

Обладатель звания «Учитель года 2010», присужденного Благотворительным фондом Владимира Спивакова. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2018 г.). Вошел в число победителей конкурса Министерства культуры РФ на присуждение премий лучшим преподавателям образовательных организаций за достижения в педагогической деятельности в 2022 г. Награжден Благодарностью Председателя Московской городской думы «За многолетний профессиональный труд в сфере культуры г. Москвы» (2023 г.)

В 2003-2011 гг. занимал должность заместителя директора ЦМШ по производственному обучению.

Проводил мастер-классы в различных городах России, а также в Австрии, Словении, Литве, Норвегии, Венгрии, Китае. Записал видеоклипы мастер-классов и лекций на темы воспитания юных пианистов, организованными Дирекцией образовательных программ в сфере культуры и искусства Департамента культуры г. Москвы и Методическим кабинетом ЦМШ-АИИ.

Читает в ЦМШ курс «Методика обучения игре на фортепиано» для старшеклассников по оригинальной рабочей программе. Автор учебных пособий «Альбом юного музыканта» (изд-во «Культура детям», Москва, 2001 г.), «Новая школа игры на фортепиано» в трех выпусках для 1-5 годов обучения (изд-во Дека-ВС, Москва, 2018 г.). В 2020 г. вышла его книга «Между строк нотоносцев. Практический опыт педагога-пианиста» (изд-во Дека-ВС, Москва), являющаяся обобщением многолетнего педагогического опыта автора и содержащая многочисленные ссылки на рекомендации и указания его учителя – профессора Л. Н. Наумова.

Автор многих фортепианных транскрипций. Из них изданы: «24 прелюдии-романса. Концертные транскрипции вокальных сочинений С. Рахманинова» (изд-во Дека-ВС, Москва, 2017 г.), «Концертные транскрипции сочинений Ф. Листа и К. Дебюсси» (изд-во Дека-ВС, Москва, 2018 г.), «Концертные транскрипции сочинений В. А. Моцарта» изд-во Дека-ВС, Москва, 2020 г.)

Автор ряда оригинальных музыкальных произведений. В 2006г. в зале ЦМШ состоялась презентация оперы «Элли» на собственное либретто (по мотивам романов С. Сухинова).

Asset 39
Пожалуйста,