Все педагоги

Амосов
Фёдор Иванович

alt
Первая квалификационная категория


  Российский виолончелист, композитор, педагог, солист Московской академической государственной филармонии, Санкт-Петербургского Дома музыки.

Ведёт сольную концертную деятельность в России, Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америках. Регулярно выступает на крупнейших международных фестивалях, таких как «Зеленый Шум», Памяти великого артиста — «Посвящение Олегу Кагану», VivaCello, Рахлинские Сезоны, Вечера в Монрепо (Россия), фестивали в Кольмаре (Франция), в Аспене (США), в Кливленде (США), в Габале (Азербайджан), в Телави (Грузия).

Играть на виолончели начал рано, в возрасте 6 лет и вскоре стал учеником одной из самых известных школ мира - Центральной музыкальной школы. Обучался в классе Заслуженного артиста России, профессора Льва Борисовича Евграфова. Первое публичное выступление Фёдора состоялось в 7 лет. Неоднократно становился лауреатом первых премий на конкурсах: Концертино Прага в 2006г., V юношеском международном конкурсе имени П.И.Чайковского, Всероссийском конкурсе «Волшебный Смычок» в 2003г., Международном конкурсе имени Кнушевицкого в 2008, Международном Конкурсе в Корпус Кристи, Техас, 2008, Миннесота Оркестра Конкурсе в 2008, Concerto Competition Мичиганского Государственного Университета, а также дважды стал победителем Concerto Competition Кливлендского Института Музыки. На конкурсе имени Айма Хогг Concerto Competition Федору Амосову был присуждён Приз зрительских симпатий и Приз «Выбор оркестра». Как участник Юбилейного XV конкурса Чайковского Фёдор Амосов был признан лучшим интерпретатором концерта Йозефа Гайдна.

Фёдор Амосов окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского и аспирантуру, занимался в классе Народной артистки СССР, профессора Наталии Григорьевны Гутман. Обладатель Performance Diploma Мичиганского Государственного Университета и степени Магистра Кливлендского Института Музыки.

Федор Иванович ведёт не только исполнительскую и педагогическую деятельность , но и научную, среди его работ десятки пьес и сонат (композиторов Грига, Бреваля, Дворжака, Прокофьева, Польдини, Шуберта, Чайковского, Семёнова, Ибера и т.д.), а также собственных произведений в издательствах Wiltshire Music Company и Ovation Press. Его переложения включают произведения для виолончели, скрипки, альта, флейты, фортепиано, дуэтов, трио, квартетов, виолончельных ансамблей и оркестра. Так же опубликованы его сочинения для виолончели соло, фортепиано соло, виолончели в сопровождении фортепиано и фортепианного трио.

Диски артиста изданы на Naxos с 6 Сонатами Боккерини, на Centaur Records с 6 Сонатами Бреваля (мировая премьера), и музыкой Глазунова и Соколова (мировая премьера) на Bel Air Music. В марте 2014 был издан его очередной диск “Reveries” на Centaur Records (Грёзы, мечты) с пьесами – бисами русских, советских и европейских композиторов. Одно из дебютных сочинений Ф. И. Амосова - Фантазия в народном стиле была награждена на конференции 2012 OAPN Young Artists Initiative. В 2015 году вышла очередная мировая премьера – 6 Сонат для виолончели и баса Жана Бальтазара Триклира.

Федор Амосов сотрудничает с Образовательным центром Сириус - в 2020 году был дважды приглашён для работы с юными талантливыми виолончелистами, также, как солист Санкт-Петербургского Дома Музыки, неоднократно выступал с сольными и концертными программами в Парке науки и культуры Сириус.

Фёдор Амосов как российский виолончелист молодого поколения продолжает традиции русской исполнительской школы - среди его учителей одни из самых ярких виолончелистов в российском и мировом музыкальном пространстве - Наталия Гутман, Лев Евграфов, Сурен Багратуни и Стивен Гебер.

Asset 39
Пожалуйста,
поверните ваше
устройство
горизонтально.