Погорелич Иво

img03

Учиться игре на фортепиано начал с семи лет, в двенадцать поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Евгения Тимакина), в 1975 г. — в саму консерваторию, где обучался в классе Алисы Кесерадзе (1937—1996), с которой в дальнейшем вступил в брак.

В 1978 г. (год окончания консерватории) Погорелич одержал победу на конкурсе пианистов в Терни (Италия), а через два года — на Международном конкурсе в Монреале. Имя пианиста приобрело широкую огласку в 1980 г., когда на десятом Международном конкурсе имени Шопена в Варшаве разразился скандал вокруг решения жюри не пустить Погорелича на третий тур. В знак протеста одна из членов жюри, Марта Аргерих, покинула конкурс. Всего через год, в 1981, Погорелич с большим успехом сыграл сольный концерт в Карнеги-холле, дав начало своей международной исполнительской карьере. Музыкант много выступает как соло, так и с оркестром, гастролирует во многих странах мира.

Виртуозный пианист, владеющий широкой палитрой звучания и оригинальным чувством темпа. Его репертуар простирается от музыки Баха и Скарлатти до Прокофьева. Пианист сделал большое количество записей. Погорелич ведёт активную общественную деятельность, помогает молодым музыкантам, организуя фестивали, конкурсы и летние курсы. В 1988 году ЮНЕСКО избрало его Послом Доброй Воли.