Мацуев Денис Леонидович

img03

Родился 11 июня 1975 года в Иркутске в семье музыкантов. Мать (Ирина Дмитриевна) была преподавателем фортепиано в педагогическом институте, а отец (Леонид Викторович) — великолепный пианист, композитор, организатор и, как бы сейчас сказали, менеджер — заведовал музыкальной частью иркутского драмтеатра, ставил спектакли в театральном училище, писал к ним музыку, а когда надо, и сам играл на рояле, был значимой фигурой в родном городе. Именно отец и мать стали первыми наставниками будущего виртуоза. Впрочем, яркой музыкальностью отличались и обе его бабушки: когда они садились за фортепиано и играли в четыре руки, в дом Мацуевых в восторге сбегались все соседи.

По окончании музыкальной школы (класс педагога Л. Н. Семенцовой) и одного курса музучилища в Иркутске Денис вместе с родителями переезжает в Москву, чтобы продолжить образование в Центральной музыкальной школе при консерватории. Фортуна оказалась благосклонной к юному пианисту, и в 1991 г. он становится стипендиатом Международного благотворительного фонда «Новые имена» (президент И. Н. Воронова), объездив под его эгидой сорок стран мира. Это во многом повлияло на карьеру артиста — он получил возможность общаться с замечательными музыкантами-исполнителями, профессорами консерваторий, выступать в разных городах планеты.

В 1993 г. на первом в своей жизни Международном конкурсе пианистов в Йоханнесбурге (ЮАР) Мацуев завоевывает I премию и поступает в Московскую консерваторию в класс профессора А. А. Наседкина. Уже в 20 лет (1995) получает статус солиста (!) Московской государственной филармонии, что открывает перед ним новые возможности для концертной деятельности. Он выступает с лучшими российскими и зарубежными оркестрами под управлением таких выдающихся дирижеров, как Е. Светланов, В. Федосеев, М. Плетнев, А. Кац, М. Эрмлер, Ю. Башмет, Я. Леви, В. Спиваков, П. Коган, И. Фишер, Р. Аббадо, М. Янсонс, Э. Класс, Д. Деприст, М. Вензаго и многих других.

Поворотным в судьбе Д. Мацуева стал 1998 год: получив Гран-при на Международном конкурсе пианистов в Париже, он вскоре становится победителем XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского (I премия), одного из самых престижных в мире. По словам самого артиста, с этого момента его дальнейшая карьера «изменилась на 180 градусов». Пришлось очень много трудиться, разучивать новый репертуар.

В 1999 г. Д. Мацуев оканчивает консерваторию с отличием (правда, уже в классе профессора С. Л. Доренского). Наставник отмечал в своем ученике «великолепную технику и артистизм». Эти качества пианиста наиболее полно и ярко проявляются в музыке композиторов-романтиков, однако репертуар Мацуева вовсе не ограничивается только этим направлением. Cвидетельство тому — программы концертов и записи пластинок с произведениями Гайдна, Бетховена, Шуберта, Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева.

«Определяющим в выборе репертуара является то, что позволяет мне наиболее полно раскрыться как музыканту, как личности, — приоткрывает свою артистическую кухню Денис. — На сегодняшний день это, безусловно, романтическая музыка. Играть ее очень сложно, но мне кажется, именно в ней я могу максимально выложиться и физически (пока позволяет возраст и здоровье), и душевно — как говорится, кровью и сердцем… Мне важно не только видеть, как у слушателей наворачиваются слезы от моей игры, и ощущать собственное удовлетворение, но я мечтаю (сумасбродная мысль!), чтобы и композитор — пусть и в мире ином! — был доволен моей интерпретацией. Когда я играю, например, Листа, мне кажется, что слышу, как он сам исполнял то или иное произведение».

Другая страсть музыканта — джаз. Он и сам с удовольствием сочиняет джазовые композиции, великолепно импровизирует на заданные темы.
В настоящее время Д. Мацуев дает около 150 концертов за сезон в самых престижных залах мира, таких как Карнеги-холл в Нью-Йорке, Альберт-холл и Royal Festival Hall в Лондоне, «Мьюзикферайн» в Вене, «Елисейские поля» и театр «Шатле» в Париже, «Концертгебау» в Амстердаме, Национальный театр в Рио-де-Жанейро, Берлинская филармония, Большой зал консерватории и Концертный зал им. Чайковского в Москве и др. На Земле осталось немного стран, где не выступал артист. В сентябре 2004 г. в Иркутске Д. Мацуев организовал собственный фестиваль «Звезды Байкала» (с участием таких мэтров музыки, как В. Спиваков, Е. Образцова, Г. Гаранян, М. Горенштейн, М. Федотов и др.)

Весной 2005 г. в Москве воплотилась в жизнь другая мечта Д. Мацуева — фестиваль молодых талантов Crescendo, который отныне будет ежегодно проходить в разных городах России и мира (например, в 2006 году Crescendo примет Петербург, в 2007-м — Париж, в 2008-м — Нью-Йорк). Президент РФ В. В. Путин официально заявил о поддержке этого фестиваля Правительством России.

В 2004 г. Д. Мацуев подписал контракт с BMG Russia — представительством крупнейшей звукозаписывающей компании мира SONY BMG Music Entertainment. Первый же совместный проект пианиста и BMG Russia — сольный альбом Tribute to Horowitz — получил премию «РЕКОРД-2005» — единственную профессиональную премию в области российской рекорд-индустрии. За рубежом Tribute to Horowitz вышел на лейбле RCA Red Seal. Летом 2005 г. на этой же фирме впервые был издан Пятый фортепианный концерт Р. Щедрина, записанный Д. Мацуевым и симфоническим оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса. Осенью 2005 г. выходит новый сольный альбом пианиста, куда войдут «Времена года» П. Чайковского и три фрагмента из балета «Петрушка» И. Стравинского.
Д. Мацуев является вице-президентом Международного фонда «Новые имена». Имеет дипломы музыкальных академий Лондона, Рио-де-Жанейро и некоторых других городов мира.

Помимо высших наград на международных конкурсах, у музыканта есть несколько других «знаков отличий». Именем  Д. Мацуева названа звезда в созвездии Лиры. Он избран также лицом фирмы Yamaha (как когда-то С. Рихтер). Однако у пианиста с этой компанией некоммерческие отношения: Yamaha возит за ним рояли по всему миру, а Денис своей игрой «рекламирует» марку. Кстати, знаменитый настройщик роялей С. Рихтера — маэстро Козуто Осато — теперь сопровождает в гастрольных поездках… Мацуева.

Пианист дружит с В. Спиваковым, Р. Щедриным, М. Плисецкой, С. Бэлзой, Г. Гараняном, Е. Образцовой, И. Бутманом, многими другими корифеями нашего искусства, а также с Эндрю Ллойд Уэббером: неоднократно участвовал в его музыкальном фестивале в предместье Лондона — г. Сидмонтоне. Немаловажная деталь: Уэббер был одним из первых, кто поздравил пианиста с триумфальной победой на конкурсе им. Чайковского. Памятный факс от автора нетленных рок-опер Денис хранит как реликвию. А еще — общается с такими легендами джаза, как Чик Кореа и Бобби Макферрин.

Выступал перед английской королевой в Букингемском дворце, Папой Римским в Ватикане, Биллом Клинтоном в Белом доме, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным в Кремле, а также перед президентами других стран, генералами НАТО, арабскими шейхами.  Играл даже в четыре руки с королем Таиланда.
Помимо музыки, страстно увлечен спортом — хоккеем, футболом (болеет за «Спартак»). Играл в детских и юношеских командах и… трижды ломал руки. После очередной такой травмы выучил Концерт для левой руки Равеля. Встречался с легендой советского футбола Никитой Павловичем Симоняном, в 2004 г. подружился со знаменитым итальянским тренером Невио Скала.  В круге общения Мацуева — не только коллеги-пианисты, но и известные актеры, певцы, спортсмены.

В свободное время любит играть в теннис.

Последние видео

Денис Мацуев. Вчера. Карнеги Холл. Овации. Denis Matsuev. Yesterday. carnegie Hall. Ovations

Vlog by Denis Matsuev from New York. Видеоблог Дениса Мацуева из Нью-Йорка

Prokofiev& Rachmaninoff. Denis Matsuev & Mariinsky Orchestra. New Release

Vlog by Denis Matsuev from Berkeley. Видеоблог Дениса Мацуева из Беркли

Vlog by Denis Matsuev from Costa Mesa. Видеоблог Дениса Мацуева из Коста Меса

Denis Matsuev and Vladimir Spivakov. Today in Moscow House of Music