Котов Иван Иванович

img03

Российский контрабасист. Сын математика Ивана Котова. Отец виолончелистки Нины Котовой.

Окончил Московскую консерваторию у Евгения Колосова (1973). В том же году на Международном конкурсе исполнителей в Женеве был единогласным решением жюри удостоен первой премии, таким образом став первым контрабасистом, выигравшим конкурс (до этого состязание контрабасистов проводилось дважды, но первая премия ни разу не присуждалась), а также первым советским контрабасистом — лауреатом международного конкурса. Советская пресса высоко оценила это достижение:

"С первого же тура он вырвался вперёд и остался лидером до самого финала. Никто из участников конкурса не мог сравниться с ним мощностью и благородством звука. Он поразил всех способностью тонко передавать различные настроения, чувства, образы на таком, казалось бы, сложном и громоздком инструменте." — отмечал в газете «Советский музыкант» Александр Мндоянц.

Ещё в студенческие годы начал играть в оркестре — сперва в Симфоническом оркестре Московской филармонии у Кирилла Кондрашина, затем в Государственном симфоническом оркестре СССР у Евгения Светланова; входил также в круг музыкантов, стоявших у истоков Московского камерного музыкального театра.

В 1970-е гг. активно участвовал в премьерных исполнениях музыки российских композиторов авангардного направления, в том числе Софьи Губайдулиной, Олега Янченко, Шандора Каллоша (последний посвятил Котову сочинение «Десять ричеркаров»).

"В его руках контрабас оказывался самым красивым струнным инструментом." — говорил о Котове Юрий Башмет.

Умер в 1985 г.

Вы знаете какие-то подробности об этом выпускнике? У вас есть фотографии или видео? Вы хотите уточнить информацию?
Сообщите об этом нам!