Фестиваль «A tutta forza». Алексей Уткин, Никита Мндоянц, солисты Государственного академического камерного оркестра России

Афиша. Фестиваль «A tutta forza». Алексей Уткин, Никита Мндоянц, солисты Государственного академического камерного оркестра России
11.05
19:00

Купить билет
или забронировать по телефону: +7 967 148 62 97

I отделение

Алексей Уткин
Солисты Государственного академического камерного оркестра России

II отделение

Никита Мндоянц

Л. ван Бетховен Шесть багателей, op. 126

Р.Шуман Танцы давидсбюндлеров, op. 6

С.Прокофьев Соната для фортепиано №8 си бемоль мажор, op.84
I. Andante dolce
II. Andante sognando
III. Vivace


Программа концерта 11 мая построена по принципу контраста.

Первому отделению с участием Камерного оркестра России отведена роль увертюры всего фестиваля. Художественный руководитель коллектива Алексей Уткин выступит в роли дирижёра и солиста. Обширный репертуар музыканта, признанного публикой и критикой «Золотым гобоем России», составляют редкие произведения, созданные для этого благородного инструмента, и многочисленные переложения, охватывающие широкие музыкальные горизонты – от классики до джаза. А.Уткин вывел гобой на российскую сцену в качестве сольного инструмента, превратил его, по мнению критики, «в главного героя удивительных событий». Удивительных событий стоит ожидать и на фестивальном выступлении, подробная программа которого пока держится в секрете.

Второе отделение концерта – монолог фортепиано, который будет представлен одним из самых ярких музыкантов молодого поколения Никитой Мндоянцем. Два значительных и непохожих произведения крупной формы перекинут мост из эпохи романтизма с его коронным изобретением – биполярным раздвоением лирического героя – в двадцатое столетие, век столкновения классического сознания с хаосом.

Подробнее о программе

«Танцы давидсбюндлеров» (Davidsbündlertänze) Роберта Шумана (1837) принадлежат к разработанному композитором типу многочастной фортепианной сюиты со сквозным сюжетом, в центре которого – музыкальные образы членов вымышленного артистического братства «Давидсбунд». Страстный и ироничный Флорестан – антипод нежного и простодушного Эвзебия, но оба они – лишь отблески души композитора-романтика. Их диалог в 18 пьесах отражает поиск гармонии в столкновении парадоксов.
Произведение не слишком часто звучит на концертной эстраде, среди его исполнителей в наши дни – столь разные музыканты, как Борис Березовский, Вильгельм Кемпф, Ланг Ланг.

Восьмая фортепианная соната Сергея Прокофьева
(1939-1944), напротив, имеет значительную исполнительскую традицию. 30 декабря 1944 года в Большом зале Московской консерватории её первым исполнил Эмиль Гилельс, впоследствии он неоднократно играл сонату в концертах и оставил несколько записей. В 1962 году сонату записал Святослав Рихтер. В разные годы её играли Андрей Гаврилов, Владимир Ашкенази, Григорий Соколов, Лазарь Берман, Евгений Кисин.

Прокофьев работал над сонатой в годы войны, пропуская через своё сердце трагедию народа. Соната признана многими пианистами и музыковедами необычайно сложной по своей художественной структуре. Её образный строй определяется развитием лирического начала, которое сталкивается с резким противодействием неумолимого ритма и ведёт к всплеску дисгармонии. В финальном «грязном» аккорде многие усматривают леденящий образ социальных потрясений ХХ века.

Подробнее об исполнителях

Алексей Уткин — выпускник ЦМШ 1975 года. Начинал занятия музыкой как пианист, в 10-летнем возрасте перешёл в класс гобоя к Г. П. Керенцеву. Получил блестящее образование в Московской консерватории в классе профессора А. В. Петрова, прошёл великолепную школу в «Виртуозах Москвы» под руководством В. Т. Спивакова. Лауреат международных и всесоюзных конкурсов.

Организованный А. Уткиным в 2000 году Ансамбль солистов «Эрмитаж» получил за десятилетие заслуженное признание. В 2010 году А.Уткин возглавил Государственный академический камерный оркестр России. Музыкант успешно сочетает концертную деятельность и преподавательскую работу в Московской консерватории.

Никита Мндоянц – выпускник ЦМШ 2006 года, ученик заслуженного учителя России Т. Л. Колосс по классу фортепиано и профессора Т. А. Чудовой по классу композиции. С отличием окончил Московскую консерваторию по классам композиции (у профессора А. В. Чайковского) и фортепиано (у профессоров А. А. Мндоянца и Н. А. Петрова). Свой первый сольный концерт сыграл в 9-летнем возрасте в зале Академии имени Я. Сибелиуса в Хельсинки. Лауреат ряда международных конкурсов, в т. ч. победитель VII Международного конкурса пианистов имени И. Я. Падеревского в Польше (2007), победитель Третьего Международного Конкурса молодых композиторов имени Н. Я. Мясковского (2014). Член Союза московских композиторов, с 2013 года преподаёт на композиторском факультете МГК имени П. И. Чайковского. В августе 2016 года Н. Мндоянц победил на Международном конкурсе пианистов в Кливленде (штат Огайо, США), получив возможность выступить с концертом в Карнеги-холл и записать диск на Steinway&Sons (Нью-Йорк).

Справки по телефону +7 495 691-00-92
Адрес: Малый Кисловский переулок, дом 4, строение 5
(метро «Арбатская», «Библиотека имени Ленина», «Александровский сад»)

Внимание!

В целях обеспечения мер безопасности вход на территорию ЦМШ осуществляется только при наличии действующего документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское удостоверение) не ранее чем за полчаса до начала мероприятия. Несовершеннолетние дети входят на территорию школы в сопровождении взрослых.

Ближайшие концерты

Ближайшие концерты

No upcoming events.