«ЦМШ. Золотые страницы истории»: В. Д. Ашкенази

30.05.2017 в 13:49

В конце марта 2017 года мы совершили поездку в живописный альпийский городок Лугано по приглашению великого музыканта, пианиста и дирижера Владимира Ашкенази. Лугано — старейший город в Швейцарии, расположившийся на берегу одноименного озера в окружении альпийских гор вблизи Италии, все здесь проникнуто солнцем и жизнерадостностью — и пейзаж, и лица, и сама культурная жизнь.

В разное время здесь жили и работали немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии Герман Гессе, итальянский пианист-легенда XX века Арту́ро Бенеде́тти Микела́нджели и многие другие замечательные музыканты, включая двух наших современников, выпускников Центральной музыкальной школы — пианиста Иво Погорелича и скрипача Сергея Крылова.

Наша же поездка была полностью посвящена творчеству крупнейшего современного исполнителя и дирижера, лауреата восьми премий «Грэмми» Владимиру Давидовичу Ашкенази, автору невероятного количества записей высочайшего уровня (можно смело заявить, что им записан практически весь фортепианный репертуар от Баха до Шостаковича).

Интерпретации Ашкенази уже давно являются эталоном для музыкантов любого возраста и уровня – от самых юных, совершающих первые шаги в искусстве, до опытных солистов и зрелых музыкантов. Нам очень повезло, что маэстро смог найти время в своем напряженном гастрольном графике и радушно принял нас в своем доме, за что мы ему безмерно признательны. Запись этой встречи по праву заняла почетное место в цикле передач «ЦМШ. Золотые страницы истории».

Ведущий — Валерий Владимирович Пясецкий, директор Центральной музыкальной школы, заслуженный артист России, профессор Московской консерватории.

«ЦМШ. Золотые страницы истории» – цикл бесед с величайшими музыкантами, жизнь и творчество которых связаны с ЦМШ. Цикл ставит своей целью сохранить и преумножить знания об отечественном музыкальном образовании и о великой русской исполнительской школе.