ЦМШ: из прошлого в будущее

28.05.2017 в 17:02

20 мая 2017 года Центральная музыкальная школа впервые приняла участие в акции «Ночь музеев».

В этом году День исторического и культурного наследия, в рамках которого проходит ежегодная акция «Ночь музеев», совпал с днем основания Центральной музыкальной школы: 20 мая 1935 года был подписан приказ Наркомпроса РСФСР о создании «школы для музыкально-одарённых детей с учебным планом, включающим помимо музыкальных дисциплин также общеобразовательные предметы за курс средней школы». На протяжении вот уже 82-х лет ЦМШ остается одним из ведущих российских центров музыкальной культуры и образования и воспитала блестящую плеяду исполнителей, дирижёров, композиторов и музыковедов.

Для многих гостей этого вечера знаменитая школа превратилась в выставочное пространство, бережно хранящее историю своих учеников и педагогов, многие имена которых сегодня известны всему миру.

Участники интерактивной экскурсионной программы «ЦМШ: из прошлого в будущее» познакомились с историей Кисловской слободы – старинного московского музыкально-театрального квартала, в центре которого находится сегодня здание школы, о знаменитых выпускниках и прославленных педагогах школы, о насыщенной учебной и творческой жизни ЦМШ. В рамках акции гости посетили экспозицию Музея ЦМШ, в котором собраны уникальные фотографии и исторические реликвии, Концертный и Камерный залы школы, увидели портретную галерею выдающихся преподавателей и выпускников ЦМШ и фильм, запечатлевший лица ее воспитанников в 1945 году.

Особый интерес публики вызвала выставка старинных фортепиано из коллекции мастера-реставратора клавишных инструментов Алексея Ставицкого (заведующего мастерской музыкальных инструментов в ЦМШ) и демонстрация разнообразных ударных инструментов, проведенная солистом Государственного академического симфонического оркестра имени Е.Ф. Светланова, преподавателем ЦМШ Михаилом Путковым и учениками его класса. В рамках интерактивной части программы каждый посетитель школы смог попробовать себя в роли не только слушателя, но и исполнителя.

Завершился вечер концертом «Немузейная музыка», в котором шедевры классической музыки для различных составов инструментов были исполнены представителями молодого поколения ЦМШ-овцев – наследниками традиций легендарной школы.