На чем играл Шопен?

23.05.2017 в 14:06

Уникальные рояли и пианино представлены в холле 5 этажа рядом с Камерным залом ЦМШ.

Этот проект позволяет вживую прикоснуться к истории развития клавишных инструментов. В четырёх старинных образцах представлены различные эпохи и стили искусства фортепианных мастеров.

Рояль Плейель (Pleyel) 70-80-х годов XIX века – культовый инструмент для пианистов. Именно на таком рояле давал концерты Фредерик Шопен, а фирма «Плейель, Вольф и Сиэ» была в своё время инициатором ряда конструктивных нововведений и усовершенствований в технологии изготовления концертных роялей. Их инструменты отличала легкость и певучесть звучания.

Роялино (кабинетный рояль) Хельвег (Hilweg), произведённое в Москве в середине 19 века, – прекрасный образец российского производства с немецкими корнями, компактный рояль с наименьшими потерями в звуке относительно своих больших собратьев. Это инструмент серьёзного профессионального уровня с великолепной отделкой.

Американское минипиано «Хардман, Пекк» (Hardman, Peck & Co.) 30-х годов ХХ века – очень компактный инструмент, сохранивший, несмотря на свои размеры, высокие игровые характеристики и звук.

Советское послевоенное детское пианино «Ростов-Дон» – пример одного из лучших решений для подготовительных и начальных классов детских музыкальных школ. Благодаря очень низкому расположению клавиатуры ученику не требуются специальные подставки, а диапазона в пять октав хватает для многих детских пьес. При этом в инструменте полноценная, настоящая фортепианная механика.

Мы очень рады, что благодаря инициативе заведующего музыкальной мастерской ЦМШ Алексея Ставицкого все желающие смогли поближе познакомиться с такими удивительными и необычными для современного музыканта инструментами.