«ЦМШ. Золотые страницы истории»: Н. Л. Луганский

13.05.2017 в 10:52

В концертном зале ЦМШ – аншлаг. Зрители, среди которых ученики, родители и педагоги школы, а также приглашенные гости, занимали места на ступеньках, в проходах между рядами и даже на сцене, рядом с героем дня, выпускником ЦМШ и Московской консерватории, солистом Московской государственной филармонии, народным артистом России Николаем Луганским. Ведущий вечера, директор Центральной музыкальной школы Валерий Пясецкий, пригласил к общению всех желающих, а потому и вопросы знаменитому гостю были самые разнообразные: от комментариев на чисто профессиональные темы до детских воспоминаний.

«Я считаю, что мне в жизни очень повезло, — поделился со зрителями Николай Луганский, — ведь в этой замечательной, лучшей в мире школе я учился с самого начала, с 1 по 11 класс. Мои родители – не музыканты, хотя любили и любят музыку. В школу я поступил в 1979 году, благодаря нашему соседу по даче, который был талантливым музыкантом. Он довольно поздно начал учиться музыке, но, тем не менее, смог поступить в Московскую консерваторию. Он сыграл очень важную роль в моей жизни: у него-то я брал свои первые уроки игры на фортепиано, и он привел меня в ЦМШ к Татьяне Евгеньевне Кестнер».

Воспоминания о школьном детстве – самые радостные, тем более, что среди зрителей – некоторые из педагогов Николая. «Коля был замечательным учеником, он не пропускал уроков, все успевал делать, не только занимался специальностью, но и в футбол играл, и в шахматы. Его профессиональный рост шел очень быстро».

Вопросы от юных зрителей, будущих музыкантов – не о детстве, а скорее на профессиональные темы: какими качествами должен обладать настоящий педагог, как подготовить концертную программу, как правильно относиться к критике. В промежутках между обсуждением – музыка. В исполнении Николая Луганского прозвучали произведения Шопена, Рахманинова, джазовая композиция Николая Капустина.

Спустя два часа поток тем не кончался. Финальный вопрос – от ведущего творческой встречи Валерия Пясецкого: — «Многим ребятам, нынешним ученикам школы, хочется хотя бы приблизиться к тому уровню, которого достиг ты. Что для этого надо сделать?» Ответ признанного пианиста оказался весьма поэтичным: «Это непросто. В Музыке много тайников. И если даже вы будете играть на инструменте по 10 часов в день, совсем не обязательно вы эти загадки разгадаете. Заниматься и слушать своих педагогов важно, но это еще не все. Нужно все время стараться расширять свой кругозор, необходимо уметь смотреть на произведения с разных сторон. Чем больше вы будете любить Музыку, тем легче вам будет открывать ее секретные двери».

Николай Луганский ­— выпускник ЦМШ (1990 год, учился у Т. Е. Кестнер) и Московской консерватории (1995 год, учился у Т. П. Николаевой и С. Л. Доренского), победитель Х Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1992 год; лауреат II премии, I премия не присуждалась). Ведёт активную концертную деятельность, выступая по всему миру с сольными программами, в ансамблях и в сопровождении симфонических оркестров. Записи Николая Луганского получили высокие оценки в прессе и множество призов.

С 1998 года пианист преподает в Московской консерватории, профессор кафедры специального фортепиано под руководством профессора С. Л. Доренского.

Творческая встреча с Николаем Луганским состоялась 26 декабря 2016 года в Концертном зале ЦМШ.