Шломо Минц: чтобы скрипка пела

29.03.2017 в 08:51

20 марта 2017 года в ЦМШ прошел открытый мастер-класс выдающегося маэстро — всемирно известного скрипача, альтиста, дирижёра и педагога Шломо Минца.

Встреча со Шломо Минцем длилась пять часов. Вход на мастер-класс в качестве зрителей был свободным для всех желающих, и в концертном зале в разгар рабочего дня было трудно найти свободное место.

Активных участников встречи – шесть. Все они – воспитанники Центральной музыкальной школы при Московской консерватории и Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории. С каждым – индивидуальное занятие, внимание и наставления известного музыканта. «Я рад оказаться сегодня в этом легендарном учебном заведении, — прокомментировал свой визит в ЦМШ Шломо Минц перед началом индивидуальных консультаций, — я очень люблю такую форму преподавания, как мастер-классы, и искренне стараюсь помочь всем студентам, которые ко мне обращаются. Сегодня мне не хотелось бы никого критиковать или рассказывать о том, что именно я умею. Мое желание — помочь ученикам открыть что-то новое для самих себя, показать им дорогу, которая приведет их к озарениям».

Действительно, стиль работы маэстро невозможно назвать менторским: никаких строгих наставлений и требований, только попытки подтолкнуть начинающего музыканта, помочь ему самому выбрать правильную дорогу, дойти до истины самостоятельно. «Мастер-класс произвел на меня большое впечатление и очень вдохновил, — поделилась одна из активных его участников Меланья Точилова, юная скрипачка из Петербурга, — интересно, что Шломо Минц не дает готовых решений, не подсказывает ответы на вопросы и не выдвигает строгих требований. Он мягко подводит тебя к тому, что ты сам выбираешь правильный путь. Время моего индивидуального занятий пролетело очень быстро! Я много узнала и поняла, увидела новые творческие возможности для себя». «Мне было очень приятно и радостно оказаться на одной сцене с таким известным скрипачом, — соглашается другая участница мастер-класса Наталья Зернова, — я очень вдохновлена. Прекрасный музыкант и мудрый наставник. Конечно, иногда хочется получить от учителя готовые, простые и понятные наставления, сегодня же не было никаких строгих рекомендаций, тем не менее, мне многое стало понятно. Шломо Минц великолепно говорит. Мне очень понравилось его сравнение скрипки с птицей, которая должна петь».

Мастер-класс состоялся в рамках II Международного скрипичного фестиваля, который проходит в течение сезона 2016-2017 года на главных академических площадках Санкт-Петербурга и Москвы, и завершится концертами Шломо Минца в обеих столицах, приуроченными к его 60-летию. В фестивале приняли участие звезды скрипичной музыки — Максим Венгеров, Марианна Васильева и Антал Залай, а также известные актеры и музыканты, среди которых Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Полина Осетинская, Юлиан Милкис, Владимир Альтшулер, Рустем Сайткулов и Петр Лаул.