Беседа с Э. Д. Грачом

18.03.2017 в 10:29

Гостем VI выпуска цикла «ЦМШ. Золотые страницы истории» стал выпускник и преподаватель ЦМШ — выдающийся скрипач, альтист, дирижер и педагог, народный артист СССР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени, профессор и заведующий кафедрой скрипки Московской консерватории Эдуард Давидович Грач.

Его творческий путь поистине удивителен. Впервые интерес к музыке и игре на скрипке появился в семь лет, после прочитанной статье в газете «Правда» о победе советских скрипачей на международном конкурсе в Брюсселе. Первыми наставниками будущего маэстро стали известные советские педагоги Петр Соломонович Столярский и Бениамин Зиновьевич Мордкович. В 1948 году окончил Центральную музыкальную школу, 1953 – Московскую консерваторию. Воспитанник легендарных музыкантов: Абрама Ильича Ямпольского и Давида Фёдоровича Ойстраха.

В 14 лет, в 1944 году, дал свой первый сольный концерт в Новосибирске. В 1964 году вошел в состав фортепианного трио вместе с Е.В. Малининым и Н.Н. Шаховской. В 1979 году дебютировал в качестве дирижёра, возглавив Камерный оркестр Марийской АССР, в 1990 создал и возглавил Камерный оркестр «Московия».

Свою педагогическую деятельность начал в 1989 году на кафедре скрипки Московской консерватории. Среди его учеников из ЦМШ — лауреаты многих международных конкурсов: Алена Баева, Екатерина Валиулина, Анастасия Ведякова, Евгения Гелен, Егор Гречишников, Агафия Григорьева, Наина Кобзарева, Дарья Кученова, Саша Ли, Сергей Поспелов, Лев Солодовников, Алексей Стычкин, Илья Терещенко, Петр Федотов, Сепел Цой, Хюк Чжу Квун (1985–2016) и многие другие.

Кого можно назвать настоящим педагогом, и что такое педагогическое мастерство? Что значит верность своему учителю? Какой путь ведет на вершину музыкального Олимпа? Об этом – в беседе директора ЦМШ Валерия Пясецкого с Народным артистом СССР Эдуардом Грачом.