Беседа с Л. В. Рощиной

12.03.2017 в 15:34

«ЦМШ. Золотые страницы истории», выпуск 5 — беседа с заслуженным деятелем искусств, профессором Московской консерватории Людмилой Владимировной Рощиной. Она возглавляла фортепианный отдел Центральной музыкальной школы 20 лет — с 1967 по 1987 год.

Людмила Владимировна родилась в Ростове-на-Дону в 1928 году. В годы Великой Отечественной войны работала санитаркой военного госпиталя. В 1944-45 гг. обучалась в Музыкальном училище Ростова-на-Дону, в 1946 г. в Музыкально-педагогическом училище в Москве, в 1947-48 гг. в Музыкальном училище при Московской консерватории, а в 1948 г. поступила в Московскую консерваторию в класс профессора Самуила Евгеньевича Фейнберга – доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Сталинской премии второй степени, потрясающего пианиста и великого педагога. Последующая концертная деятельность Л.В. Рощиной пронизана особой любовью к русской музыке, что ярко проявлялось в исполнениях сочинений Глазунова, Лядова, Метнера и Скрябина. Гастролировала во многих городах России и за рубежом.

Педагогическая и методическая деятельность Людмилы Владимировны невероятно обширна и продуктивна. Её ученики, лауреаты многих международных конкурсов, теперь работают и преподают в самых разных уголках земного шара.

В своём рассказе Людмила Владимировна освещает важнейшие методические проблемы, вспоминает интереснейшие подробности деятельности своих коллег-педагогов, просматривает путь становления величайших выпускников ЦМШ. Имея такой колоссальный опыт и педагогический талант, Людмила Владимировна как никто другой представляет себе, что значит вырастить профессионального музыканта.