Звёзды XXI века

19.01.2017 в 15:15

Сразу два выпускника Центральной музыкальной школы — пианист, лауреат Конкурса П. И. Чайковского Даниил Харитонов и дирижер Валентин Урюпин — выступят сегодня на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского. В программе — симфоническая поэма «Прелюды»,  Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Листа и Концерт № 1 для скрипки с оркестром Н. Паганини.

В концерте также принимают участие скрипач Иван Почекин и Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, за дирижерским пультом – Валентин Урюпин.

Выступление состоится в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Адрес: Триумфальная площадь, 4. Начало концерта – 19.00. 

Прямая трансляция концерта — на сайте Московской филармонии.

Даниил Харитонов закончил ЦМШ в 2016 г. по классу фортепиано (проф. В. В. Пясецкий). В 2006 г. (в возрасте 7 лет) он был удостоен Гран-при Международного конкурса «Моцарт-вундеркинд» в Вене, в 2008 г. стал одним из победителей Международного конкурса «Новые имена», в 2010-м — обладателем главного и специального призов Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». В 2013 г. он выступал в Карнеги-холле, в 2015 году Даниил Харитонов завоевал Гран-при Московского Международного конкурса пианистов В. Крайнева, а в июле был удостоен III премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Иван Почекин учился игре на скрипке у Г. С. Турчаниновой, М. С. Глезаровой, В. Третьякова и Р. Шмидта в ЦМШ, Академическом музыкальном училище при Московской консерватории и Высшей школе музыки в Кёльне. В возрасте 15 лет дебютировал на сцене Большого зала Московской консерватории со Вторым скрипичным концертом С. С. Прокофьева. Победитель III Московского международного конкурса скрипачей имени Никколо Паганини (2005).

Валентин Урюпин закончил ЦМШ в 2004 году по классу кларнета (проф. Е. А. Петров), в Московской консерватории получил также образование по классу дирижирования у профессора Г. Н. Рождественского. Лауреат 20 международных конкурсов кларнетистов, победитель Всероссийского конкурса дирижеров имени Ильи Мусина (2011), II Всероссийского музыкального конкурса среди дирижеров-симфонистов (2015) и лауреат III премии V Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера (2016, Германия). Выступает как дирижёр и солист с ведущими российскими оркестрами. Дирижёр Пермского академического театра оперы и балета.